Cosa sono gli aminoacidi essenziali

Cosa sono gli aminoacidi essenziali

Di aminoacidi essenziali si sente spesso parlare, con un po’ di confusione, però.

Che cosa sono gli amminoacidi, a cosa servono, che ruolo hanno nel nostro corpo? Gli aminoacidi essenziali sono composti organici che nelle molecole hanno più gruppi carbossilici e uno, o più, gruppi aminici. Questa la definizione tecnica, ma nella pratica, di che si tratta?

Gli aminoacidi sono molecole organiche, che se sono unite fra loro, formano una struttura a base di proteine.

Le proteine sono polimeri costituiti da unità, note come amminoacidi, legati fra loro da legami peptidici.

Gli amminoacidi in natura sono centinaia, una 20ina circa sono quelli che compongono le proteine presenti nel cibo che assumiamo.

Alcuni amminoacidi sono sintetizzati dal nostro corpo, altri no: questi ultimi son detti aminoacidi essenziali e devono essere assunti per mezzo dell’alimentazione o grazie agli integratori di aminoacidi essenziali. Gli aminoacidi essenziali sono da assumere necessariamente, insomma, perché il nostro corpo da solo non è in grado di sintetizzarli. Sono otto in totale: scopriamo quali sono e a che cosa servono.

Quali sono gli aminoacidi essenziali

Ma quali sono gli aminoacidi essenziali? Possiamo vederli uno ad uno per capire quale è la loro importanza per la nostra salute.

  • Leucina. Un amminoacido indispensabile per la sintesi delle proteine. Aiuta la resistenza muscolare e soprattutto è utile se si svolge attività fisica intensa. Si trova nel latte, mais, pollo, uova.
  • Isoleucina. Si tratta di uno degli aminoacidi essenziali che è legata al fabbisogno di glucosio. In caso di carenza, è quindi usato come fonte di energia alternativa. Stimola le cellule che producono insulina e si trova nelle patate, mais, pollo, arachidi, uova.
  • Istidina. Si tratta di un eccellente amminoacido per il trattamento di patologie come artrite reumatoide, patologie, allergie, ha spiccate proprietà anti ossidanti e quindi anti invecchiamento.
  • Metionina. Si trova nelle proteine della soia, merluzzo, albume dell’uovo: aumenta la capacità depurativa del corpo umano, e viene usata per curare il fegato.
  • Treonina. Si tratta di uno che, fra gli aminoacidi essenziali, ha una grande importanza per il sistema immunitario. Si trova nelle uova, funghi, merluzzo, carne di vitello, agnello, coniglio, maiale e mais.
  • Fenilalanina. La base di ogni processo metabolico che avviene nel nostro corpo; regola sonno ed umore, frequenza cardiaca. Partecipa anche alla formazione di ormoni della tiroide. Questo amminoacido si trova nelle uova, pesce, riso integrale e grano, carne.
  • Lisina. Si trova nel latte, manzo, soia. Consiste in un elemento fondamentale per la fissazione del calcio nelle ossa, e costituisce anche la cheratina dei capelli.
  • Triptofano. Contenuto nel cioccolato, carne, pesce, uova, legumi e latte e derivati; contribuisce alla sintesi proteica ed è chiamato anche ormone del buonumore. Importante anche per il mantenimento del ritmo sonno veglia.
  • Valina. Importante per la ricostruzione dei tessuti cellulari, utile per gli sportivi, è presente nella polvere di albume, proteine di soia, alga spirulina, latticini.

Alimentazione e aminoacidi essenziali: dove trovarli

Gli aminoacidi essenziali vanno assunti per mezzo dell’alimentazione, in modo che il nostro corpo possa disporre di tutti questi elementi di primaria importanza.

Alcuni cibi, come carne, pesce, latticini, essendo proteici, contengono un buon numero di aminoacidi essenziali che sono indispensabili per la nostra dieta, ed è importante calibrarli con attenzione all’interno della dieta (soprattutto è adatta la dieta mediterranea, ricca di pesce e latticini).

Gli alimenti di origine vegetale, invece, ne sono provvisti solo in parte. Un’alimentazione adeguata e completa è di per sè sufficiente per garantire una quantità di aminoacidi essenziali, laddove però non fosse sufficiente è bene farsi prescrivere degli integratori di aminoacidi essenziali che possono supplire la quantità necessaria che serve all’organismo.